В Хибиня
Наш север. Путешествие в его сердце
именно так настоящие геологи называют геологическую кузницу нашей родины
Не просто так вы увидели слово геологи. Лейтмотивом этой поездки станут не только вершины гор, но и то, что они хранят внутри.

Мощные индустриальные челюсти вгрызлись в Хибинские горы c разных сторон в 30х годах 20го века и пока не отпускают. Алчно
Золото Хибин
Стояли и продолжают стоять на страже ущелий и горных проходов. Только вот караванные пути здесь больше не проходят и охранять больше некого. А кто такие аланы мы узнаем уже на месте. Или может правильно писать осетинские башни?
Каждая башня - это история. Каждая башня - это семья. Каждое укрепление продолжает носить фамилию той семьи, которой когда-то это всё принадлежало. Многое было разрушено во время экспансии русских на Кавказ, но многие башни уцелели, особенно боевые.
Некрополис
Душераздирающие виолончели уже заиграли при виде этого слова? Если нет, то жмакайте на треугольничек. При виде этого слова нужно всегда включать эту музыку. А у кого-то она, возможно, уже играет в голове. И это правильно. Потому что нас ждёт настоящий город мёртвых. Только не мрачный и черный, а живописный конгломерат склепов, уютно усеявших склон горы.
В некрополях до сих пор лежат скелетики и черепушки. В некоторых даже вёсла и лодочки, хотя реки Осетии не очень подходят для судоходства, даже малого. А версий как некрополь в Даргавсе образовался невероятно много. Кто-то считает, что это от лени копать землю в горах, дом ведь проще поставить. А кто-то считает, что в эти некрополи сгоняли чумных осетин доживать свои деньки.
Полярное сияние
Три стечения обстоятельств: темное время суток (гарантировано будет), чистое небо (не точно), солнечная активность (не точно). Когда все эти три обстоятельства совпадают, то можно наслаждаться красивостями на небе. В Хибинах полярные сияния можно наблюдать с конца августа по апрель.
В осетинских семьях на стол подается по три круглых пирога (если это не похороны, тогда по два). Три пирога, лежащие друг на друге, олицетворяют землю, солнце и Бога. Бывают и треугольные пироги! Обязательно возьмите попробовать Цахараджин, вкусите ботвы свекольной!
Мидаграбинские водопады
Долина реки Мидаграбиндон (как вам топоним?) и Большой Зейгеланский водопад — 648 метров воды стекающей каскадами с вершин, которых часто не видно за облаками.
Это целая долина водопадов, которые ниспадают с вершин горного цирка, внутри которого вы окажетесь. А до границы с Грузией будет меньше 10 км, поэтому на подъезде к водопаду у всех проверят паспорта.
Ландшафты
Если вы еще не доехали до Перу, но грезите увидеть горные террасы, подобные тем, на которых застыл знаменитый Мачу-Пикчу, то такие террасы оказывается есть и поближе, а виды не менее шикарные.
Это не Непал. Это село Нар, родное место национального поэта Северной Осетии Косты Хетагурова, чьё имя носит главная улица Владикавказа. Но здесь не про город. Здесь про величие природы.
Подробно по дням
Для тех кому не лень читать и кому хочется быть в курсе всех программы и как вы будете перемещаться.
Ещё немного фоточек того, что вас ждёт
На некоторых фотографиях осенние краски. Здесь нет ошибок они были сделаны осенью. И вы не пожалеете, если вернётесь туда еще раз, только уже осенью
Осетию вам покажет человек, у которого Кавказ в душе
Дмитрий Лемешев
Человек, у которого на уме только Кавказ. С 2011го года и до наступления чумной пандемии Дима возил в горы в основном иностранцев и показывал им места, быт и людей, которых в Европе не найти. Теперь и у нас появилась возможность съездить на Кавказ в Диминой команде и не только увидеть красивые горы, но и погрузиться в мир кавказских легенд и традиций, через призму исследователя, для которого этот край стал родным.

В свободное от туров время Дима работает с местными сообществами, помогает и учит их принимать гостей незнакомых с культурой Кавказа. Продвигает путешествия по Южной Осетии и создал целый путеводитель по этой республике, показывающий, что там не страшно и что ехать туда нужно именно сейчас. Но об этом в следующий раз.
Где живем в Осетии?
Проживание будет в трёх разных местах, чтобы успеть посмотреть максимум: Владикавказ, Цей, Фиагдон. Знакомимся.
Гостиница Владикавказ
Былая советская роскошь с новомодным баром в чёрном стиле.
Гостиница Вертикаль
Шале в одном из самых красивых мест Осетии, правда к дизайну некоторых номеров притронулась рука сатаны (без шуток!). Комфорт вопросов не вызывает, но дизайнеров туда рано или поздно пригласят, нужно пользоваться моментом, чтобы успеть посмотреть, на что люди способны!
Гостиница Роза Ветров
Полная противоположность Вертикали. Фантастическое внутри, на высшем уровне. С панорамным остеклением.
Организационное
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ И ТРАНСПОРТ
У нас будет 6 внедорожников - 5 джипов и 1 мицубиси делика. Дороге не везде асфальтовые, поэтому техника нужна проходимая.
ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ
Пешком ходить будем, поэтому нужны удобные треккинговые кроссовки. Прогулки не сложные, разминочного плана. Какие-то подольше, какие-то покороче. На целый день треккингов нет.
ПРОЖИВАНИЕ
У нас двухместные номера в количестве. Для парочек даблы, для всех остальных твины. Синглы для тех, кто об этом попросил.
ПИТАНИЕ
Осетинская кухня это отдельная песня. Голодными вы не будете.
ГРУППА
Нас будет 24 участника + команда организаторов в лице водителей и сопровождающих. Хочу отметить, что все следующие группы будут размером не более 12 человек.
ПОГОДА
Погода в мае, а особенно в горах, переменчивая. Может быть как от футболки, так и до кофты с курткой. Теплые вещи должны быть.
Активности, которые нас ждут
В количестве четырёх штук.
Внедорожная техника. Часть команды, часть корабля. Участвуют все
Прогулка на лошадка 2-3 часа. По желанию. Если к лошадкам нежных чувств нет, то посетим обалденное место, пока часть группы будет кататься.
Рафтинг. Пока условный план, потому что не знаем состояния реки в мае. Будет понятно за день-два до начала. Участие по желанию.
Ходить ногами будут все
Взять с собой
Одежда
  • куртка - ветровка
  • штаны – треккинговые, удобные для ходьбы
  • легкое термобелье – верх и низ, в горах к вечеру температура может резко упасть
  • кофта поларка – флиска
  • треккинговые кроссовки
  • легкая шапка
  • легкие перчатки
  • носки
  • Городская одежда - прилететь и улететь (по желанию)
  • полотенец быстровпитывающий
Спецснаряга
  • фототехника (по желанию)
Чемоданы
Багажников будет много, чемодан можно брать любого размера
Документы
  • паспорт
  • деньги (лучше взять немного наличных денег, типа 5 по тысяче)
  • телефон и зарядку
Аптечка
  • персональные лекарства
  • мыльные принадлежности
Виза
Для Осетии виза не нужна, справки от ковидлы тоже пока не нужны. Но паспорт понадобится около Мидаграбинских водопадов, приграничная зона.
По возвращении
А здесь будут ваши фотографии и ваша история
До встречи в Осетии!
ПОЕХАЛИ!
See you later, Alligator! In a while, Crocodile!